|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 党务公开 > 文章内容
开展问卷调查,做到精准扶贫
时间:2015-12-11 15:06 来源:未知 作者:管理员 点击:
莒县城阳街道进行机关干部大走访活动
  12月4日,莒县城阳街道安排所有社区干部对辖区群众进行集中大走访活动,深入了解村民需求,准确掌握贫困户情况。挨家挨户,以问卷调查的形式对村民进行各项调查。对村民提出的问题及时解决,对贫困户进行精准扶贫。
  4日上午,在莒县大辛庄村李明峰家中,城阳街道墩头社区书记王金欣和片区领导何主任通过问卷调查的形式,让李明峰对村里以及社区提出改进意见和建议。记者从问卷调查表上看到,在调查卷上有社会治安、医疗、教育以及文化等十三个问题,村民可以选择满意与不满意,如果有意见可以直接写到调查卷上。
  李明峰对村里一年来的生活非常满意,尤其是环境综合整治以来村里环境发生的翻天覆地的变化。”现在村里都看不到垃圾,也没有乱堆乱放了,出门道路非常畅通。”李明峰说,“在村里生活这么多年了还从来没这么干净过。”近一年时间以来,村里的老人慢慢喜欢上了吃完饭围着村庄溜达一圈,看看村里的变化。
  王金欣介绍,根据城阳街道总体安排,他们从12月1日左右开始对社区所有群众进行走访调查,每个社区干部大约负责走访一百户左右。主要目的是为了调查群众环卫一体化满意程度、年底考核民意调查等六大社会问题。包括社会治安、卫生医疗以及居住环境、文体生活、中小学教育和干部作风。“针对于村里贫困户的调查和帮扶是最重要的。”王金欣说。
  据了解,由于辖区面积太大,每年都会有一些因病或车祸等致灾致贫的村民。如何保障这些村民能正常生活,消除他们的后顾之忧,是村里目前需要解决的问题。“现在一直强调精准扶贫,我们也是根据走访情况具体了解每一户的困难,也好进行有计划性的帮助。”王金欣说。
  据王金欣说,走访后发现的问题要统一进行整理上归档,例如一些群众反映有些村庄在文艺表演等方面缺少场地等问题。“对于社区能解决的要及时解决,如果社区解决不了要上报街道办事处解决。只要群众提出问题了我们一定要给一个答复。”王金欣说。
  记者从城阳街道办事处获悉,在本次走访调查中最重要的是要做好贫困户调查表,所有调查表都要上交。包村干部除了要发放材料外,要针对问卷向群众做好宣传解释工作。各村干部要每天报送进度,将已入户需要回收的材料交回督导组。由督导组汇总各工作人员的走访情况。对于入户情况,办事处也会抽调两名工作人员对已入户的农户进行电话调查,及时进行督导。


(责任编辑:管理员)