|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街办发〔2015〕23号
时间:2015-12-08 17:01 来源:未知 作者:管理员 点击:
城阳街道办事处
关于印发《城阳街道住宅小区突出问题综合
整治工作实施方案》的通知
 
各社区、村街:
现将《城阳街道住宅小区突出问题综合整治工作实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。
 
 
                                 
城阳街道办事处
        2015年11月1日
        
 
 
城阳街道住宅小区突出问题综合整治工作
实施方案
 
为认真贯彻落实县委、县政府创建全国文明城市突出问题综合整治工作会议精神,根据莒办字【2015】32号和莒县创城办关于《莒县老旧住宅小区突出问题综合整治工作实施方案》要求,结合街道实际,全面扎实做好街道住宅小区突出问题综合整治工作,制定如下工作实施方案。
一、整治内容
街道所辖范围内的所有居住小区。针对社区群众反映的突出问题,有序整治乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱扯乱挂、清理违规畜禽养殖、作物种植现象。加强环卫保洁,增设垃圾收集设施,及时清运垃圾杂物。加快实施居住小区房屋、设施修缮,粉刷墙体楼道,改造老旧管线,修整破损道路,补建绿化植被,逐步完善封闭围墙、视频监控、停车棚等基础安防设施建设,增添必要的停车、路灯、健身、防盗、物业用房、社区用房等管理设施。发挥业主委员会作用,推行专业物业服务,纳入社区管理,落实长效管理机制。
二、时间安排
(一)小区环境面上整治阶段(2015年11月5日前)。
各社区、村街要在创城期间每周进行一次垃圾清扫保洁活动,并集中清理楼道内外乱贴乱画的小广告,进行统一粉刷墙体。并在小区合适位置安装公共信息宣传栏,积极引导家政服务等一切与市民群众生活相关的广告在信息栏内张贴。各住宅小区、家属院要在11月5日前完成垃圾清运及楼道内外小广告清理工作。对各小区的私搭乱建、毁绿种植养殖现象,由社区、村(街)、物业服务企业督促相关业主限期整改、自行清理;对于拒不整改的,由社区、村街、物业服务企业向街道办事处报告,街道办事处向县创城突出问题综合整治指挥部报告,组织相关执法部门进行集中整治。
(二)小区环境面貌延伸集中整治阶段(2015年11月6日—11月20日)。在面上整治的基础上,重点对居住小区进行裸露土地补植绿化苗木、更换井盖、设置垃圾桶、视频监控、修补破损路面等整治工作。具体实施过程中,村(街)具体牵头组织实施,改造后街道办事处组织竣工验收,费用由村里自行承担,县里如有补贴时,街道办事处再申请予以适当补助。机关企事业单位家属院由各自单位承担整治任务,所需费用由所属单位自行解决。
(三)小区环境全面改造提升阶段(2015年11月21日—12月底)。在县里对老旧住宅小区改造试点完成后,按照改造试点模式进行全面改造提升,重点对老旧住宅小区内供电、供水、排水、道路、绿化、路灯、治安防控、环卫、消防、停车位等公共基础配套设施进行改造建设。按照“政府投一点、专营单位出一点、业主拿一点”的原则,公共基础配套设施改造资金由县财政予以解决,改造过程中的水电等专业经营设施由专业经营单位部分承担;业主专有部分改造资金包括水电表出户、外墙保温等由业主自筹。有计划地对老旧住宅小区逐年分批实施整治改造,切实改善群众居住环境。
三、整治标准
(一)环境卫生
1、加强环卫保洁,彻底清扫小区内积存垃圾;完善小区内环卫设备,增配垃圾箱(桶)果皮箱等垃圾收集设施;垃圾日产日清,生活垃圾定点投放。
2、房屋共用部位保持清洁,无乱贴乱画,无擅自占用和堆放杂物现象;小区内道路等共用场地无纸屑、烟头、塑料袋等废弃物。
3、小区内无乱设摊点、广告牌,无饲养家禽、家畜现象,无违反规定饲养宠物。
4、对在公共场所种植蔬菜破坏绿地等现象进行清理。
(二)秩序维护及车辆管理
1、小区实行或基本实行封闭管理,有物业管理的小区必须增添必要的视频监控及标识等设施。
2、有物业管理的住宅小区配有专业秩序维护队伍,实行24小时值班及巡逻制度。
3、在小区内选择合适地点划定专用停车车位,小区内机动车、非机动车按规定位置停放,管理有序。
(三)房屋管理与维护
1、清理小区内乱搭乱建现象,无私搭乱建、擅自改变房屋用途行为。
2、对小区内裸露、破损、涂脏的墙面、楼道进行粉刷,房屋外观完好、整洁,外墙面砖、涂料等装饰材料无污迹。
(四)共用设施设备管理
1、共用配套设施完好,无随意改变用途现象。
2、对小区内、楼道内乱扯乱挂的通信、电力、有线网络等线路进行理顺,无架空管线。
3、修补小区内破损道路,完善交通标志和道路标线,道路通畅,路面平整。排水、排污管道通畅,无堵塞外溢现象。井盖无缺损、无丢失、路面井盖不影响车辆和行人通行。
4、对破损的楼梯扶手及路灯、楼道灯等照明设施进行修复,小区院落照明按时开启,满足使用要求;维修、更换小区内的健身器材。
(五)绿化及物业管理
1、对破坏、践踏、占用的小区绿地进行整改,补植绿化植被,小区绿地无改变使用用途现象,地面无裸露。
2、花草树木修剪整齐美观,无病虫害,无折损现象;绿地内无纸屑、塑料袋、石块等杂物。
3、综合整治后的小区,都应在街道办事处领导下,由社区居委会组织成立小区业主委员会,实施专业化管理或业主自治,纳入社区管理。
四、工作要求
(一)加强组织领导。住宅小区突出问题综合整治工作涉及面广,时间紧,任务艰巨。各社区村(街)要加强此项工作的组织领导,成立整治工作领导小组,积极做好组织协调工作,做好动员部署,建立有关工作机制,明确工作主体,落实工作责任,安排专门人员负责,严格按照时间节点推进工作。
(二)践行群众路线。住宅小区突出问题综合整治工作全过程涉及到群众的切身利益,具体实施过程中,可能会影响到群众出行和日常生活。各社区村街要认真听取并处理好群众的合理诉求,及时引导和争取群众的理解、支持和配合。要把此次活动作为群众路线教育实践活动的具体行动,深入基层,发动群众,面对面听取群众的意见和建议,建立长效管理机制。
五、建立长效管理机制
为巩固综合整治成果,对小广告乱贴乱画等问题,严格执行县直相关部门出台的管理办法,从源头上加强管理,加大执法查处力度,防止整治问题反弹。村街、物业管理等部门对综合整治后的小区要严格按照《莒县物业管理暂行办法》规定实施管理,按照物业星级评定办法,实现优质服务与星级管理相统一。建立合理收费机制,逐步实现小区公用设施的自建自管;具备条件的小区逐步交由物业服务企业实施管理,成立业主委员会,实施业主自治。全部改造完成后的住宅小区纳入社区统一管理,进一步理顺管理机制。
 
 


(责任编辑:管理员)